最新消息

中華民國社會工作師公會全國聯合會

社工師事務所困境與展望工作坊 簡章

前言

   「社會工作師法」第 21 條明訂社工師職業滿 5 年以上可成立事務所,然而,社工師法已通過實施廿年,迄今國內僅約有 21 所社工師事務所,其業務包含學校社會工作、長期照護社會工作、家庭暴力社會工作、兒童及少年保護社會作、家庭社會工作、社區社會工作等…然究其業務案源,仍多來自政府委託及少數其他自籌方案等,社工師事務所的業務內容多元且有發展需求,但整體的發展也面臨諸多挑戰與法規環境的限制。

      國內社工師事務所的發展,並未如立法當初預期地勃興,可能有諸多因素的 影響。質言之,社會工作師事務所在這些年的發展中,確實遇到不少瓶頸。例如: 負責社工師必須承擔開業風險外,致使資深社工師即便具有專業能力,也未必具有 開業的勇氣、資金條件及輔導設立的機制和管道等…,此外,更嚴峻的是,目前社 工師事務所面臨法律上的定位不明,且執業項目皆尚未具有法定排他性等相關規範, 亦有可能成為限制社工師事務所發展,乃至影響社工專業茁壯的根由。故此,如何 範定社工師事務所以營利組織的性質,來執行非營利社福工作?如何推動社工師事 務所法定特許服務項目的執行?及倡導社工師事務所具有承接政府社會福利相關委託案的資格等,都攸關國內社會工作師事務所能否在經營與發展上,持續進步。因此本工作坊期望藉由實務工作者與公部門的對話,讓現有的問題得以聚焦討論, 並再擷取其他相關專業職類的發展經驗,讓社會工作師事務所能突破現有的囹圄, 邁向未來,繼續前進。





壹、活動目的
一、  提升社會工作實務專業知能。

       二、  增進社會實務工作之服務品質。

       三、  創造社會工作專業與其他相關領域交流之管道。

   貳活動時間:106 12 28 ()

參、主辦單位:中華民國社會工作師公會全國聯合會

活動地點:台北市中正區中山北路一段 2 4F (旺夥商務中心)

參加對象:社會工作師事務所及社會福利機構從業者

陸、人數:30

柒、報名費用:

一、  本會會員及各地方社工師公會會員免費,非會員 300 元整。

二、  匯款帳戶

戶名:中華民國社會工作師公會全國聯合會

郵政劃撥帳戶: 22492560

三、  繳費完成後請填寫繳費表單 https://goo.gl/7Y7g55

四、  報名退費事宜:

  1. 1.  完成報名後,活動開始前 3 天,不受理退費。
  2. 2.  活動開始前 3 天,因故無法參與,請來電取消報名,扣除行政處理費用

100 元,剩餘 200 元費用無息退還。

   貳、 報名時間:即日起至額滿為止

時間

主題

講師

12:30~13:00

報到

13:00~14:20

社工師事務所現況分析

主講人:孫保珍/顏桂英社工師事務所社工師

回應人:翁慧真/野百合社會工作師事務所負責人

14:20~15:30

律師事務所與社工師事務所的現況比較與發展建議

主講人:董子祺/嘉品法律事務所所長

回應人:劉家勇/長庚科技大學老人照顧管理系助理教授

15:30~15:40

中場休息

15:40~17:00

綜合座談

主持人:

韓青蓉/韓青蓉社工師事務所負責人與談人:

社會福利相關立委(邀請中)

黃淑惠/衛生福利部社會救助及社工司專門委員董子祺/嘉品法律事務所所長

翁慧真/野百合社會工作師事務所負責人

劉家勇/長庚科技大學老人照顧管理系助理教授

 

 

參、報名網址:https://goo.gl/jzgdJB

肆、課程表:

       伍、  備註:

一、  課程將會申請「社會工作師繼續教育積分認定

二、  如遇颱風天等天然災害影響課程,請依本會官網公告為主。

三、  聯絡資訊:

中華民國社會工作師公會全國聯合會 吳社工

電話:02-89786157E-mailnuswmember@gmail.com